«Зримый Петербург» Выпуск №609

[ A+ ] /[ A- ]

Выпуск радиожурнала начинается с сюжета, в котором вице-президент ВОС Владимир Сергеевич Вшивцев (он же депутат Государственной думы) рассказывает слушателям о ситуации по образованию новой восовской структуры — Крымской региональной организации незрячих. В своей беседе с ведущим В.С. Вшивцев говорит также о решении имущественных проблем, связанных с входом в систему ВОС РФ предприятий Крымской республики.
Второй сюжет радиожурнала посвящён приближающемуся 90-летнему юбилею СПб РО ВОС. Ветеран-восовец Олег Борисович Семкичев, а он в ВОСЕ 56 лет, подчёркивает, что именно Петербургская (Ленинградская) организация незрячих стала в 1924 году пионером общественного движения инвалидов по зрению в молодой советской России. Также Олег Борисович высказал своё мнение о том, что в настоящее время резко возросла роль местных организаций, тогда как ещё недавно центрами работы с инвалидами по зрению были коллективы восовских предприятий. Олег Борисович вспомнил, что при открытии в 1967 году Дома культуры им. Шелгунова, на церемонии открытия, право разрезать ленточку было дано Зинаиде Ивановне Ордяка — руководителю МО Васлеостровского района и з.а. РФ артисту Герману Тимофеевичу Орлову.
Затем в радиожурнале идёт речь о возможности улучшить инвалидам по зрению жилищные условия. Дело в том, что по откровенно высказанному президентом ВОС А. Я. Неумывакиным мнению, вопросами обеспечения незрячих жильём в настоящее время в ЦП никто не занимается. Между тем, как же незрячим получить жильё или улучшить свои жилищные условия? На этот вопрос в выпуске радиожурнала отвечает специалист Жилищного Комитета СПб Виктория Тарасова.
В следующем сюжете слушателей радиожурнала ждёт встреча с генеральным директором издательства «Чтение» Олегом Николаевичем Пилюгиным. Речь идёт о проблеме унификации письменности по Брайлю. Олег Николаевич говорит о необходимости принятия единых правил в написании букв, знаков и новых терминов в письме по Брайлю.
В рубрике «На приёме у юриста» слушатели радиожурнала встречаются с руководителем адвокатской конторы, которая оказывает, в том числе услуги инвалидам по зрению, Ирине Павловне Иваниной. Ирина Павловна обращает внимание слушателей на то, что в связи с принятием в 2012 году Закона РФ «Об оказании бесплатной помощи инвалидам» из этого нового нормативного акта выпали ряд ранее действующих норм. Новый Закон, по мнению Ирины Павловны, в некоторых случаях существенно сужает оказание юридической помощи инвалидам, в том числе и инвалидам по зрению. Ирина Павловна Иванина призывает инвалидов обращаться в различные уровни законодательной власти и прежде всего в Государственную думу, чтобы расширить действие Закона в части получения инвалидами бесплатной юридической помощи в РФ.
И завершает выпуск радиожурнала романс Варламова «Мери» в исполнении незрячего певца Сергея Санаторова.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.