«Зримый Петербург» Выпуск №608

[ A+ ] /[ A- ]

Выпуск радиожурнала традиционно начинается с «Подборки информаций». В ней сообщается о том, что с 14 июля уходит в очередной отпуск председатель Правления СПб РО ВОС Алексей Колосов. Также о том, что 8-го июля в помещении Правления СПб РО ВОС прошла встреча актива петербургской организации незрячих с руководством Комитета по социальной политике А.Н.Ржаненковым и А.Б.Любимовым и с председателем Постоянной комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Людмилой Андреевной Косткиной. Тема встречи: создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению на предстоящих осенью выборах органов местного самоуправления и губернатора СПб. Затем в «подборке» сообщается, что расширяется общественно-государственное партнёрство, и что в настоящее время 58 региональных организаций имеют 179 договоров и соглашений с органами власти субъектов РФ. Далее говорится о работе интернет- ресурса «Труд незрячих» (www.trudvos.ru). На этом сайте публикуется информация о вакансиях для инвалидов по зрению на рынке труда и предприятиях ВОС. И завершает «подборку» сообщение о проходящем 11-го июля ЦПКиО мероприятии для детей с проблемами по зрению. Это мероприятие проходит при участи библиотеки для слепых в рамках работы «Летнего читального зала на Елагином острове».
Следующий сюжет посвящён перспективе развития базы отдыха незрячих на озере Зеркальное. Интервью на эту тему даёт директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Михаил Александрович Севостьянов. Он в частности сказал, что предпроектные предложения по базе отправлены в Комитет по социальной политике, что предполагается круглогодичное использование базы. И что на ней одновременно может находится примерно 250 отдыхающих инвалидов по зрению и обслуживающего персонала.
Затем звучит материал, в котором ныне зам. директора ЦКСР Трофим Пантелеевич Балан вспоминает о том времени, когда незрячие осваивали базу отдыха на озере Зеркальное. Базе отдыха в этом году исполнилось 50 лет.
Далее в традиционной рубрике «Взгляд в прошедшее время» звучит подборка ретро-информаций из жизни СПб РО ВОС. В ней сообщается, что в 1943 году группа незрячих в количестве 51 человека были награждены медалью «За оборону Ленинграда», что в 1946 году было организовано Ленинградское бюро слепых музыкантов, в последствии Музыкально-эстрадное объединение, в котором трудилось более 200 человек. Также звучит информация о том, что в 1948 году 111 пленум Ленгоротдела ВОС с целью укрепления руководства организации единогласно избрал председателем Правления Ленгоротдела старейшего члена ВОС Эдуарда Яковлевича Галвина. Завершает подборку ретро-информаций сообщение о том, что в 1958 году решением Центрального правления ВОС учебно-производственные комбинаты были переименованы в учебно-производственные предприятия.
В следующем сюжете архивариус СПб РО ВОС Вячеслав Тимофеевич Куприянов рассказывает о жизни и работе одного из выдающихся организаторов слепецкого общественного движения Эдуарде Яковлевиче Галвине, 125-летие которого в этом году отмечает восовская общественность.
И завершает выпуск радиожурнала «Гатчинский вальс» (авт. Николай Терентьев) в исполнении Народного хора русской песни под управлением Владимира Белова гатчинского УПП.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.