«Зримый Петербург» Выпуск №598

[ A+ ] /[ A- ]

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной  «Подборки информаций». В ней сообщается, что стартовал всероссийский конкурс «Информационная поддержка добрых дел ВОС». В конкурсе 4 номинации: Лучший очерк, Лучшая статья в интернет ресурсах, лучшая передача и лучшая фото. Все эти номинации посвящены предстоящему в 2015г. 90-летию ВОС. Прозвучала также информация об итогах прошедшего 26 апреля Конкурса интеллектуального современного искусства. Здесь же звучит фрагмент приветствия команды местной организации  незрячих специалистов «Монстры». Далее в «подборке» говорится о формировании паралимпийской сборной РФ, в частности
перечисляются принципы отбора спортсменов в сборную. Здесь же, выступивший в «подборке» руководитель шахматно-шашечного клуба «Этюд» Владимир Александрович Киселёв, огласил итоги прошедшего в апреле чемпионата по шахматам среди незрячих женщин.
И завершается «подборка информаций» сообщением о проведении 3 мая в Центре культурно-спортивной реабилитации инвалидов по зрению финального, второго этапа фестиваля «Салют Победы» среди МО.
Второй сюжет радиожурнала посвящён 90-летию СПб РО ВОС. Сюжет предваряет заметка внештатного корреспондента Терезы Васильевой о готовящемся  в издательстве «Чтение» издании книги ветерана ВОС, историка, незрячего архивариуса Вячеслава Тимофеевича Куприянова. Затем слово взял сам В.Т. Куприянов. Он рассказал о том, как в освобождённом от блокады Ленинграде, незрячие налаживали трудовую деятельность в своей организации.
Как грамотно и корректно оказать помощь незрячему человеку? Внештатный корреспондент Елена Гамбург знакомит слушателей радиожурнала с правилами общения с незрячими и слабовидящими людьми.
Далее звучит сюжет, посвящённый обеспокоенности инвалидов по зрению тем обстоятельством, что функционеры от медицины желают прикрыть офтальмологическое отделение в институте им. Альбрехта. На эту тему в выпуске радиожурнала рассуждает восовец со стажем Юрий Александрович Шаталин.
В следующем сюжете речь идёт о популярной среди незрячих профессии массажиста. Этой специальности в СПб готовят с 1991 года. О подготовке незрячих массажистов слушателям радиожурнала рассказывает директор Медицинского училища №2 Ирина Александровна Безухова.
В завершении радиожурнала звучит материал о прошедшем 2 мая ХУ-го Международного турнира по дзюдо среди ветеранов и юношеских команд. Турнир посвящён 69-ой годовщине Победы в ВОВ. Среди участников турнира ветеранов по  дзюдо Кира Львовна Артемьева. Она рассказала о своих успехах в единоборстве. Затем один из главных организаторов турнира Юрий Николаевич Труфанов ответил на вопрос ведущего о том, будут ли в турнире участвовать спортсмены-люди с ограниченными возможностями.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.