Архив за месяц: Март 2017

«Зримый Петербург» Выпуск №709

Выпуск начинается с традиционной «Подборки информаций». В ней звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни общества незрячих».
Во втором сюжете вице-президенты ВОС Олег Николаевич Смолин и Владимир Сергеевич Вшивцев высказывают свои мнения по поводу состояния дел в восовских санаториях.
В третьем сюжете звукового журнала речь идёт о 55-ой годовщине образования шахматно-шашечного клуба «Этюд». Здесь о первом руководителе клуба Юлии Васильевне Березовской говорит кандидат в мастера спорта, 15-кратная чемпионка СПб РО ВОС по шахматам Нелли Мироновна Слотина. Также в этом сюжете Н.М. Слотина делится своими воспоминаниями о своём пребывании в 2015 году в США.
Затем в звуковом сюжете звучит фрагмент сообщения на «круглом столе» «Культурный инватуризм» (он проходил в декабре 2016г. в ГБСС СПб) незрячего генерального директора консалтинговой компании «СТЭК» Виктора Валентиновича Березниковкого. Он обосновал тезис, почему передвижение, путешествие для инвалида является насущной необходимостью.
Завершает выпуск звукового журнала сюжет, посвящённый 28-ой годовщине образования клуба незрячих любителей бега «Ахиллес». Руководитель этого клуба Дмитрий Павлов рассказывает об истории своего клуба, о его участниках, о первых и предстоящих забегах.
Дмитрий Павлов приглашает инвалидов по зрению стать членом клуба любителей бега «Ахиллес».
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №708

Звуковой журнал начинается с традиционной «Подборки информаций». В ней звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни общества незрячих.
Во втором сюжете звучит материал о творческой встрече незрячих любителей книги с писателем Еленой Семёновной Чижовой. Е.С. Чижова лауреат «Русского Букера» 2009г. Эту престижную награду ей вручили за роман «Время женщин». На встрече с инвалидами по зрению писательница отвечает на вопрос о том, что по её мнению означает, обозначенное в её произведениях понятие «первородный русский грех».
Далее звучит материал, посвящённый 100-летию тифлопедагога и тифлопсихопедагога Людмилы Ивановны Солнцевой. Она была большим (советским) российским учёным. В центре внимания исследователя было изучение вопросов тифлопедадгогики и тифлопсихологии незрячих людей. О Людмиле Ивановне Солнцевой в сюжете говорят сотрудник библиотеки для слепых и слабовидящих Любовь Алексеевна Высоцкая и ученый тифлопсихолог из Москвы Венера Закировна Денискина.
Затем в выпуске журнала звучат мнения незрячих людей «на злобу дня». В частности на встрече с психологом они говорят по поводу актуальных проблем общественной и городской жизни Санкт-Петербурга.
В пятом сюжете «Зримого Петербурга» звучит меткое наблюдение Дмитрия Вячеславовича Озерова (отца молодого незрячего человека) на проблему внедрения в образовательный процесс инклюзии (совместного обучения здоровых детей и инвалидов).
Завершает выпуск журнала сюжет, в котором заместитель директора школы-интерната им. Грота Марина Викторовна Артамонова рассказывает о развитии международных связей школы, о сотрудничестве школы с крупнейшими музеями Санкт-Петербурга.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №707

Звуковой журнал по традиции начинается с рубрики «Подборка информаций». В ней звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни незрячих.
Второй сюжет посвящён памяти ушедшей из жизни председателя МО «Московская» Галины Александровны Ивановой. Здесь звучит голос Г.А. Ивановой и вокальное произведение «Молитва» (слова М.Ю. Лермонтова, музыка руководителя музыкального кружка МО «Московская», известного петербургского композитора Михаила Лихачёва).
В третьем сюжете звучит материал, посвящённый отчётной компании в СПб РО ВОС. В частности речь идёт о прошедшей 01.03.2017 г. отчётной конференции в МО «Коломна». В сюжете звучат вопросы о проблемах, которые волнуют инвалидов по зрению.
Далее в выпуске в традиционной рубрике «Взгляд в прошедшее время» звучит ретроинформация о жизни общества незрячих в прошлые годы.
Затем в выпуске звукового журнала звучит продолжение интервью с незрячим жителем столицы Латвии г. Риги Антоном Медведевым. Антон высказывает мнение об отношениях зрячих и незрячих, о социальных льготах, которые предоставляются незрячим инвалидам в Латвии.
Завершает выпуск звукового журнала «Зримый Петербург» репортаж, посвящённый праздничному мероприятию в школе им. Грота. Мероприятие это было посвящено Международному женскому дню 8-ое марта. В репортаже звучат детские голоса, поздравления мужской половины школы-интерната, звучат стихи и музыкальный номер в исполнении учащихся и преподавателей школы.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №706

По традиции выпуск начинается с «Подборки информаций». В ней звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни незрячих.
Во втором сюжете выпуска звучит фрагмент выступления на XXII съезде ВОС вице-президента ВОС Лидии Павловны Абрамовой. Она говорит о комплексе мероприятий направленных на реабилитацию инвалидов по зрению.
Затем о болезнях позвоночника, вызванных последствиями перенесённых лишений во время блокады Ленинграда, говорит доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург, специалист по болезням позвоночника Борис Михайлович Рачков.
Далее в выпуске «Зримого Петербурга» звучит интервью с незрячей художницей Татьяной Семёновой. Она владеет уникальной техникой создания картин, выполненных методом вязания.
В пятом сюжете звукового журнала звучит беседа с жителем столицы Латвии — города Риги Антоном Медведевым. Антон много путешествует. Он сравнивает доступность городской среды в различных, крупных европейских городах.
Завершает выпуск звукового журнала «Зримый Петербург» сюжет, в котором школьница из школы-интерната №1 им. Грота по имени Екатерина рассказывает о своих впечатлениях, о развёрнутой в библиотеке для слепых выставке памятников культуры и архитектуры «Зримый Петербург». Также Екатерина говорит о своей учёбе в школе. В сюжете звучит песня, посвящённая школе.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.