Архив за месяц: Май 2016

«Зримый Петербург» Выпуск №681

Выпуск звукового журнала «Зримый Петербург» по традиции начинается с рубрики «Подборка информаций». В ней звучат сообщения о текущей и предстоящей жизни общества незрячих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Второй сюжет журнала посвящён празднику «Последнего звонка» в коррекционных школах Петербурга. В частности, звучит репортаж с праздника в школе-интернате №1 им. К.К. Грота, Здесь с напутственным словом в адрес выпускников говорит директор школы-интерната Алексей Викторович Мухин, также звучит фрагмент театрализованного выступления выпускников 10-го класса.
В третьем сюжете речь идёт об интересном изобретении молодого петербуржца Фёдора Валентиновича Беломоева. Он изобрёл перчатку, которая передаёт и принимает сигналы, конвертируемые, как в брайлевское шеститочие, так и в регистр речевого синтезатора.
Фёдор Беломоев в настоящее время занимается патентованием своего изобретения.
Далее на страницах звукового журнала звучит традиционная рубрика «Ваш вопрос – наш ответ». Директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Михаил Александрович Севостьянов отвечает на 2 вопроса. По поводу ожидаемой необходимости оплачивать курс реабилитации в Центре на Джамбула и предоставление других социальных услуг, а также  даёт разъяснение, что такое индивидуальная программа социального обслуживания.
Затем в выпуске звукового журнала звучит интервью с учителем физкультуры школы им. Грота Заслуженным тренером РФ по плаванию Владиславом Васильевичем Кустовым. Он подводит итоги участия школьных спортсменов в соревнованиях различного уровня, прошедших в 2015-2016гг.
Завершает выпуск звукового журнала «Зримый Петербург» материал о посещении группой инвалидов по зрению и слуху Концертного зала Мариинского театра. Здесь музыканты Мариинского театра знакомили слепоглухих с ударными инструментами и органом. Инвалиды по слуху и зрению слушали звучание различных ударных инструментов, пробовали на них играть, а музыканты ансамбля ударных инструментов Мариинского театра исполнили для незрячих и глухих экскурсантов музыкальные произведения известных композиторов в переложении для ударных инструментов. В сюжете звучит музыкальный фрагмент балета С. Прокофьева «Ромео и Джульета».
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №680

В первом сюжете звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни СПб РО ВОС.
Затем звучит интервью с руководителем МО Гатчинского предприятия Валентиной Владимировной Григорьевой. Она высказывает озабоченность, что молодёжь, вновь освидетельствованные инвалиды по зрению плохо вступают в организацию незрячих СПб и Ленобласти.
В третьем сюжете представитель Системы «Говорящий город» Александр Гиманов знакомит слушателей с внедрением в городскую среду СПб системы «Говорящий город».
Далее в выпуске звукового интернет-журнала «Зримый Петербург» звучит традиционная рубрика «Заметки зрячего наблюдателя». В ней ведущий высказывает своё мнение о прошедшем в феврале-марте 2016 года конкурсе СПб РО ВОС «Лучший общественный корреспондент».
В пятом сюжете звучит материал, посвящённый окончанию учебного года 2015-20ё6 года. О том, чем был примечателен прошедший учебный год, слушателям рассказывает заместитель директора школы-интерната №1 им. К.К. Грота Марина Викторовна Артамонова.
Завершает выпуск звукового итернет-журнала «Зримый Петербург» материал, посвящённый проведению в библиотеке для слепых и слабовидящих акции «Ночь музеев». В этом сюжете сотрудник библиотеки для слепых и слабовидящих Михаил Назаров говорит о мероприятиях, которые пройдут в библиотеке в «Ночь музеев», а представитель Народного музея слепых СПб РО ВОС Олег Николаевич Зинченко знакомит слушателей с теми экспонатами, которые вызвали интерес у посетителей библиотеки в «Ночь музеев».
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №679

Выпуск звукового журнала «Зримый Петербург» как всегда начинается с традиционной рубрики «Подборка информаций». В ней звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни незрячих Петербурга и Ленинградской области.
Затем звучит архивный материал, в котором защитница нашего города, ветеран-восовка, член МО «Петроградская» Нина Георгиевна Маторина вспоминает события военной поры, когда она, будучи молодой женщиной, пережила в осаждённом Ленинграда.
Затем в рубрике «Заметки зрячего наблюдателя» ведущий рассуждает на тему ухода из шахматно-шашечного клуба «Этюд» его руководителя и организатора реабилитационной шахматно-шашечной работы Владимира Александровича Киселёва. Здесь же главный судья многих соревнований в клубе «Этюд» Андрей Алексеевич  Наприенко комментирует ситуацию, связанную с увольнением из системы ВОС В.А. Киселёва.
Далее в выпуске звукового журнала «Зримый Петербург» звучит фрагмент  «круглого стола», который прошёл недавно Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Инвалиды по зрению на «круглом столе» обменивались мнением по поводу интеграции незрячих в общество. Они говорили  о необходимости самим делать шаги навстречу обычным людям, не замыкаться в своей «скорлупе».
В следующем сюжете традиционная рубрика «Взгляд в прошедшее время». Здесь звучат ретро-информации, посвящённые жизни общества незрячих в прошлые годы.
Завершает выпуск звукового журнала «Зримый Петербург» материал, посвящённый посещению группой восовцев СПб РО ВОС Культурного центра Елены Образцовой. Инвалиды по зрению пришли туда на концерт пианистки из Великобритании Варвары.
В материале звучит мнение незрячих слушателей о концерте и интервью с пианисткой из Великобритании, которая мастерки исполнила произведения Шопена.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.