Архив за месяц: Май 2015

«Зримый Петербург» Выпуск №654

Выпуск интернет-журнала по традиции начинается с «подборки информаций». Здесь звучат информации о текущей и предстоящей жизни петербургской организации незрячих. В частности говорится, что в рамках 1-го Международного инновационного Форума «Пассажирский транспорт», прошёл «круглый стол» на котором были рассмотрены проблемы доступности услуг транспорта, а также транспортной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных категорий граждан.
В «подборке» также говорится о 45-ти летнем юбилее Народного музея слепых СПб РО ВОС, о наличии бюджетных и платных мест в медицинском техникуме №2, где готовят незрячих массажистов, о завершении и итогах лично-командного первенства СПб РО ВОС по международным стоклеточным шашкам и др. информации.
Во втором сюжете звучит радио-зарисовка о выпускном утреннике в детском саду №53 на ул. Марата. В этом сюжете о расставании своих детей с садиком говорят родители, о благотворительной помощи дошкольному учреждению рассказывает представитель шефов,  директор Фонда «Зелёный мир детства» Виктор Талалаев. Далее в исполнении выпускников детского сада звучат стихи и песня, посвящённые родному детскому саду.
Третий сюжет журнала продолжает тему выпускников коррекционных образовательных учреждений. Звучит комментарий заместителя директора школы-интерната №1 им. Грота Марины Викторовны Артамоновой. Она говорит, что школа на Шаумяна стала первой в России, где для незрячих и слабовидящих детей были созданы условия и методики для сдачи ЕГЭ по Брайлю. Этот опыт был в последствии  распространён на всю Россию.
В четвёртом сюжете речь идёт о нашем здоровье. Ученый медик, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлович Рачков говорит о здоровой пище, о жизненно важных органах, о необходимости заниматься физической культурой.
Далее звучит подборка материалов о, прошедшем 27-29 мая в Ленэкспо, 1-ом Международном инновационном Форуме — «Пассажирский транспорт». Здесь звучит репортаж с экспертного тестирования транспортных средств, представленных на выставке, а также дискуссия и обмен мнениями участников тестирования – инвалидов по зрению, опорников, экспертов по доступной среде, изготовителей транспортных средств. Продолжают разговор о проблемах по доступности инвалидам пассажирского транспорта и об отношения общества к этой серьёзной теме инвалиды по зрению, разработчики программного продукта по ориентации незрячих в пространстве Светлана Цветкова и Александр Пивень (Москва).
Завершает сюжет и выпуск журнала рассказ участника Форума, модератора «круглого стола» по доступности пассажирского транспорта, руководителя спортивной делегации России на V-ых Всемирных спортивных играх слепых в Сеуле (Корея) Лидии Павловны Абрамовой. Она говорит о своих впечатлениях от игр, о том, как выступили на этих играх  незрячие спортсмены Российской Федерации.
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №653

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной «Подборки информаций» о текущей и предстоящей жизни общества незрячих России и СПб РО ВОС.
Во втором сюжете звучит радиозарисовка из школы-интерната №1 им. Грота  с праздника «Последнего звонка» Здесь звучит напутствие директора школы Алексея Викторовича Мухина, руководителя делегации из университета из г. Орландо, штат Флорида, США, и студентки университета из Флориды.
Далее в рубрике «Взгляд в прошедшее время» архивариус общества незрячих Петербурга Вячеслав Тимофеевич Куприянов освещает историю разъединения и объединения городской и областной организаций незрячих.
В четвёртом сюжете выпуска журнала звучит материал о прошедшем 19 мая в Специализированной библиотеке для слепых концерте, который устроители назвали «Музыка на песке. Фантазии и образы». В этом сюжете рассказывается об исполнителях, а это выпускники консерватории СПб, студенты Института музыки, театра и хореографии, а также учащиеся музыкальных классов для слепых и слабовидящих детей  Охтинского центра эстетического воспитания. Здесь же художники в технике песчанной анимации Карль Нубарян и Варвара Базуева рассказывают об оригинальном способе создания рисунка на песке. Организатор концерта Алла Романовна Гершанник говорит о том, как родилась идея проведения такого оригинального концерта.
Выпуск журнала завершает интервью с двумя участниками  V-ых Всемирных спортивных игр — Кириллом Белоусовым и Александром Галинтовским. Они рассказывают о своём участии во Всемирных играх, о своих успехах.
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №652

Выпуск журнала начинается с традиционной «Подборки информаций», в которой говорится о текущих и предстоящих событиях в жизни ВОС и СПб РО ВОС. В частности говорится о законопроекте депутатов Госдумы по бесплатному предоставлению инвалидам земельных участков для ИЖС, ведения личного подсобного или дачного хозяйств. Также в подборке звучат информации о завершении 5-х Всемирных спортивных игр слепых в Сеуле, о проведении лично-командного первенства СПб РО ВОС по стоклеточным шашкам и другие информации.
Во втором сюжете доктор медицинских наук, нейрохирург Борис Михайлович Рачков рассуждает о том, за счёт каких факторов удалось выжить жителям блокадного Ленинграда в годы ВОВ.
В третьем сюжете звучит выступление сотрудника Отдела развития Государственной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих Дарьи Бочаровой о прошедшей в библиотеке акции «Ночь музеев».
Затем в журнале кандидат психологических наук, сотрудник Института им. Валенберга,
заведующий Кафедрой клинической психологии, доцент Роман Викторович Деменьчук
говорит о внедрении в РФ инклюзивного образования, о том, что является предпосылками инклюзивного интегрального обучения детей с ограничениями по здоровью.
Далее в выпуске журнала в рубрике «Взгляд в прошедшее время» звучат информации о событиях в обществе незрячих в мае месяце в прошлые годы.
Завершает выпуск журнала сюжет о творчестве участников коллектива классического пения «Кантилена». О своих питомцах, любителях классического пения, о их творчестве говорит руководитель коллектива «Кантилена» Сергей Ковалёв. Здесь же звучат музыкальные произведения П.И.Чайковского в исполнении Надежды Варсак и Маргариты Тураева.
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №651

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной «Подборки информаций», в которой звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни общества незрячих Санкт-Петербурга и ВОС. Здесь звучат информации о праздничном поздравлении незрячих президентом ВОС А.Я.Неумывакиным с Днём Победы, о старте Всемирных спортивных игр незрячих в столице Южной Кореи в Сеуле и др. информации.
Во втором сюжете звучит интервью с участником ВОВ, участником Северных Конвоев, профессором, членом МО «Выборгская» (городская) Анатолием Гавриловичем Уваровым. Он говорит о реализации своей идеи по награждению российскими наградами ветеранов — участников Северных Конвоев, представителей союзников СССР в ВОВ 1941-1945 гг. Сюжет завершает английская песня времён Второй мировой войны.
В третьем сюжете журнала звучат беседа с инвалидом по зрению и слуху Ией Павловной Бобкиной. Она поздравляет с Днём рождения восовского подвижника, бывшего директора Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению в СПБ Тамару Михайловну Великанову, также Ия Павловна знакомит слушателей с тем, чему учат в Центре на Джамбула.
Далее звучит рассказ о школе-интернате №1 им. К.К.Грота. Экскурсию по школе ведёт заместитель директора по связям с общественностью и международным проектам Марина Викторовна Артамонова. Она отвечает на вопросы зарубежных участников конференции «Великое шеститочие: взаимодействие специализированных библиотек и образовательных учреждений».
Завершает выпуск интернет-журнала сюжет о выходе в свет книги о незрячем художнике Олеге Ефимовиче Зиновьеве. Книга написана петербургским искусствоведом Людмилой Николаевной Митрохиной. Автор назвала книгу «Золотое сеченье судьбы».
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №650

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной «Подборки информаций», в которой звучат сообщения о текущих и предстоящих событиях в жизни общества незрячих Санкт-Петербурга и РФ. Здесь звучат информации о праздничном поздравлении незрячих президентом ВОС А.Я.Неумывакиным с Первомаем, о старте данном Советом по делам молодёжи СПб РО ВОС о минигрантах, направленных на решение проблем молодых инвалидов по зрению, также здесь звучат информации о результатах проведённого состязания на Кубок КИСИ, и появлении на стадионе «Петровский» 5-ти специально оборудованных  мест для незрячих и слабовидящих болельщиков и т.д.
Во втором сюжете звучит репортаж с традиционного «ХУ1-го открытого турнира по дзюдо среди ветеранов и команд суворовского, нахимовского училищ и кадетских корпусов, посвящённый 70-летию Великой Победы». В этом сюжете звучит интервью с одним из главных организаторов данного турнира Заслуженным тренером РФ, президентом Ассоциации ветеранов дзюдо СПб, кандидатом педагогических наук, мастером спорта СССР международного класса Юрием Николаевичем Труфановым. Он рассказывает о соревнованиях, о его участниках, о преемственности поколений.
В третьем сюжете журнала звучат воспоминания участника ВОВ, ветерана подразделений особого риска, капитана первого ранга, члена «Выборгской» городской МО Ювеналия Николаевича Карпова. Он говорит о том, что благодаря некому чуду он остался в живых после тяжёлого ранения, когда он защищал свой родной город Ленинград.
Затем звучит продолжение интернет-путешествия участников Международной научно-практической конференции «Великое шеститочие: взаимодействие специализированных библиотек и образовательных учреждений» по школе-интернату №1 им. К.К.Грота. В данном сюжете заместитель директора школы-интерната Марина Викторовна Артамонова знакомит посетителей школы и наших слушателей с реализацией совместных проектов с зарубежными профильными партнёрами.
Далее звучит рассказ участника ВОВ, доктора военных наук, профессора, капитана первого ранга, участника Северных конвоев Анатолия Гавриловича Уварова о песнях военной поры. В частности, речь идёт о популярных  военных песнях наших союзников, звучавших в то время на русском языке. А.Г.Уваров рассказывает, как он создал несколько дисков с песнями военной поры. Здесь же звучит в исполнении Эдит и Леонида Утёсовых фронтовая песня английских лётчиков «Мы летим, ковыляя во мгле…»
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж