Архив за месяц: Май 2014

«Зримый Петербург» Выпуск №602

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной рубрики «Подборка информаций». В ней говорится о Дне защиты детей, который отмечается 1-го июня. Здесь же приводятся цифры учащихся в Петербурге и Ленинградской области детей с проблемами по зрению.
Далее говорится о начале сдачи выпускных экзаменов в коррекционных образовательных учреждениях города и области, о встрече 21-го мая депутата Государственной Думы Олега Николаевича Смолина с активом СПб РО ВОС, о б участии руководителя СПб РО ВОС А.Б.Смолина в дебатах по проблематике людей с ограниченными возможностями. Эти дебаты были организованы Французским институтом в СПби проходили в Елагином дворце в ЦПКиО им. С.М.Кирова. И завершает «подборку» две информации, в которых говорится о проходящем в Шахматно-шашечном клубе «Этюд» лично-командном первенстве по 100-клеточным шашкам, а также о концерте «Здравствуй лето», который завершит концертный сезон 2013-2014 гг. В этом концерте примут участие члены творческого коллектива под управлением под управлением Владимира Сапогова.
Во втором сюжете радиожурнала говорится о прошедшем 19 мая Совете ветеранов СПб РО ВОС. Центральным вопросом повестки дня работы Совета была встреча с диретором Государственной специализированной библиотеки для слепых О.Ю.Устиновой.
Ветераны, в частности Нина Фёдоровна Иванова и Пётр Семёнович Кочкетов высказали в адрес руководителя библиотеки ряд претензий и предложений. В своём ответном слове директор библиотеки Ольга Юрьевна Устинова дала разъяснения по прозвучавшим вопросам.
Следующий сюжет посвящён первому в Санкт-Петербурге футбольному матчу, в котором приняли участие незрячие футболисты из Москвы и французского города Бордо.
Заместитель директора Французского института в СПб Мишель Гранж является одним из организаторов этой уникальной спортивной встречи. Он рассказал, как пришла идея о проведении этого матча, познакомил слушателей радиожурнала с тем, какие иные проекты реализует Французский институт в СПб для людей с ограниченными возможностями.
Следующий сюжет посвящён Дню защиты детей. Звучит репортаж из детского сада №53, который посещают дети с проблемами по зрению. Здесь 28-го мая прошёл выпускной утренник. Родители детей поделились своими мыслями о том, от чего или от кого надо защищать наших детей. Затем звучит фрагмент концертной программы, которую подготовили дети детского сада. И завершает этот сюжет песня «До свиданья детский сад».
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №601

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной  «Подборки информаций». В ней сообщается, что президент ВОС А.Я.Неумывакин принял участие в работе первого дня Петербургского экономического форума. Что 26 мая состоится очередное заседание  Совета ветеранов СПб РО ВОС, где перед членами Совета выступит директор Государственной специализированной библиотеки для слепых О.Ю.Устинова, а затем ветераны обсудят вопрос проведения мероприятий, посвящённых предстоящему 90 летию СПб РО ВОС. Также в «подборке» сообщается об участии десятиклассницы Полины Федотовой из колы им. Грота в российско-польском конкурсе «Мы эхо друг-друга». Далее звучит информация  о проведении 24 мая в ЦПКи О им. С.М.Кирова фестиваля людей с ограниченными возможностями «Есть контакт» и о проведении в рамках фестиваля футбольного матча между двумя командами незрячих футболитстов из г. Москвы и г. Бордо (Франция).
Далее звучит два сюжета о заседании Правления СПб РО ВОС, которое состоялось 22 мая. В первом сюжете председатель Правления СПб РО ВОС А.Б.Колосов представляет нового директора лужского восовского предприятия «Бриз» Воронова Ивана Александровича. А во втором звучит фрагмент отчёта руководителя МО Выборгского района Ленинградской области Юлии Георгиевны Булышовой, в котором она рассказала о работе своей организации.
Далее в новой рубрике «Заметки зрячего наблюдателя» ведущий высказал своё отношение к неприглядному факту появления в интернет ресурсе клона — так называемого «Первого номера аудио-журнала «Зримый Петербург».
Следующий сюжет посвящён открытию 50-го сезона отдыха и оздоровления на базе незрячих на озере Зеркальное. О подготовке базы к сезону, о волонтёрской помощи, оказываемой в этом деле сотрудникам базы, рассказывает директор базы Марина Анатольевна Хорольская.
Как прошла в Государственной специализированной библиотеке для слепых акция «Ночь музеев»? Об этом слушателям радиожурнала поведала сотрудник Отдела развития библиотеки Дарья Бочарова.
И завершает выпуск радиожурнала материал, посвящённый окончанию учебного года, празднику «последнего звонка». Об особенностях минувшего учебного года слушателям радиожурнала рассказывает директор школы-интерната №2 Валентина Яковлевна Страхова. В конце радиожурнала звучит фрагмент музыкального представления на празднике «последнего звонка» в исполнении выпускников 12 класса школы им. Грота.
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №599 и №600

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной  «Подборки информаций». В ней сообщается, что 22-го мая 2014 г. состоится очередное заседание Правления СПб РО ВОС, в повестке дня которого 8 вопросов:
О работе Выборгской областной МО; Об организации летнего отдыха в АДОРИ в 2014 году; Об итогах проверки КРК работы СПб РО ВОС в 2013 году; О работе Совета председателей; Об итогах КИСИ и другие вопросы…
Далее в «Подборке информаций» сообщается, что в Библиотеке слепых и слабовидящих пройдут мероприятия в рамках акции «Ночь музеев», Что в программе «Добавим новых красок в жизнь» в библиотеке пройдут художественные выставки незрячих художников. Здесь познакомят с этапами развития письменности незрячих, будут продемонстрированы приборы, помогающие незрячим ориентироваться. В ночь музеев посетителям библиотеки дадут возможность читать в темноте и играть в тактильные игры.
В подборке сообщается также, что 22-го мая в специализированных коррекционных школах СПб и Ленобласти пройдёт праздник «Последнего звонка» и какое количество выпускников школы им. Грота получат в этом году аттестаты. Завершает «подборку» информация о проведении концерта хора ветеранов ВОС на сцене ЦКСР инвалидов по зрению. Концерт устроители назвали – «Я бродил по дальним странам».
Далее в выпуске «Зримого Петербурга» звучат материалы записанные в местной организации «Петроградская». Они посвящены празднованию 69-ой годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Звучат воспоминания ветеранов о победных днях, о том, что им запомнилось за трудные военные годы. Первому слово предоставляется участнику ВОВ, артиллеристу Алексею Ильичу Козлову. Алексей Ильич рассказал о том, в качестве кого ему пришлось воевать, о том, что в результате ранения под Колпино он стал инвалидом по зрению. Тему войны и Победы продолжила военная госпитальная медицинская сестра Нина Александровна Черных. Она рассказала о судьбе одного защитника Ленинграда, нашего земляка – уроженца Парголово.
Затем, в связи с празднованием Дня радио и 90-летия проведения в Ленинграде первых радиопередач, в выпуске радиожурнала прозвучало интервью с незрячим радиолюбителем Анатолием Николаевичем Пограницким. Он рассказал, как будучи молодым незрячим человеком увлёкся радиоспортом.
Следующий сюжет звучит под рубрикой — «Взгляд в прошедшее время». Сюжет подготовлен при участии сотрудников Народного музея слепых СПб РО ВОС. Звучит подборка из 4-х ретроинформаций из жизни незрячих Петербурга (Ленинграда).
Затем слушатели радиожурнала вновь встречаются с ветераном ВОС, жителем блокадного Ленинграда, активной общественницей Ниной Григорьевной Маториной. Она вспомнила о трагических блокадных днях, о том, какой след в её судьбе оставила война, блокада.
После интервью с Н.Г.Маториной звучит песня в её исполнении. И завершает выпуск радиожурнала «Зримый Петербург» клип, составленный из фрагментов песен, посвящённых военной поре.
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж

«Зримый Петербург» Выпуск №598

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной  «Подборки информаций». В ней сообщается, что стартовал всероссийский конкурс «Информационная поддержка добрых дел ВОС». В конкурсе 4 номинации: Лучший очерк, Лучшая статья в интернет ресурсах, лучшая передача и лучшая фото. Все эти номинации посвящены предстоящему в 2015 г. 90-летию ВОС. Прозвучала также информация об итогах прошедшего 26 апреля Конкурса интеллектуального современного искусства. Здесь же звучит фрагмент приветствия команды местной организации  незрячих специалистов «Монстры». Далее в «подборке» говорится о формировании паралимпийской сборной РФ, в частности перечисляются принципы отбора спортсменов в сборную. Здесь же, выступивший в «подборке» руководитель шахматно-шашечного клуба «Этюд» Владимир Александрович Киселёв, огласил итоги прошедшего в апреле чемпионата по шахматам среди незрячих женщин.
И завершается «подборка информаций» сообщением о проведении 3 мая в Центре культурно-спортивной реабилитации инвалидов по зрению финального, второго этапа фестиваля «Салют Победы» среди МО.
Второй сюжет радиожурнала посвящён 90-летию СПб РО ВОС. Сюжет предваряет заметка внештатного корреспондента Терезы Васильевой о готовящемся  в издательстве «Чтение» издании книги ветерана ВОС, историка, незрячего архивариуса Вячеслава Тимофеевича Куприянова. Затем слово взял сам В.Т.Куприянов. Он рассказал о том, как в освобождённом от блокады Ленинграде, незрячие налаживали трудовую деятельность в своей организации.
Как грамотно и корректно оказать помощь незрячему человеку? Внештатный корреспондент Елена Гамбург знакомит слушателей радиожурнала с правилами общения с незрячими и слабовидящими людьми.
Далее звучит сюжет, посвящённый обеспокоенности инвалидов по зрению тем обстоятельством, что функционеры от медицины желают прикрыть офтальмологическое отделение в институте им. Альбрехта. На эту тему в выпуске радиожурнала рассуждает восовец со стажем Юрий Александрович Шаталин.
В следующем сюжете речь идёт о популярной среди незрячих профессии массажиста. Этой специальности в СПб готовят с 1991 года. О подготовке незрячих массажистов слушателям радиожурнала рассказывает директор Медицинского училища №2 Ирина Александровна Безухова.
В завершении радиожурнала звучит материал о прошедшем 2 мая ХУ-го Международного турнира по дзюдо среди ветеранов и юношеских команд. Турнир посвящён 69-ой годовщине Победы в ВОВ. Среди участников турнира ветеранов по  дзюдо Кира Львовна Артемьева. Она рассказала о своих успехах в единоборстве. Затем один из главных организаторов турнира Юрий Николаевич Труфанов ответил на вопрос ведущего о том, будут ли в турнире участвовать спортсмены-люди с ограниченными возможностями.
Администрация «Visibleworld.Org»

Ссылка на репортаж