Архив за месяц: Январь 2014

«Зримый Петербург» Выпуск №584

Выпуск радиожурнала начинается с традиционной «Подборки информаций». В информационных сообщениях говорится о семинаре для председателей местных организаций, секретарей и актива организации незрячих Петербурга и Ленинградской области. Слушателей знакомят с повесткой дня семинара, им сообщают, что семинар пройдёт 30 января. Также в «Подборке» звучит информация  об издании издательством «Чтение» Атласа рельефно-графических схем Петербургского метрополитена и завершает подборку информация о художественно-реабилитационном мероприятии, которое состоится в ЦКСР 25 января, и которое  посвящено 70- летию полного снятия фашистской блокады Ленинграда.
Во втором сюжете выпуска  радиожурнала звучит выступление председателя Правления СПБ РО ВОС Алексея Борисовича Колосова. В своём выступлении А.Б. Колосов говорит о вкладе незрячих в героическую оборону Ленинграда, поздравляет всех незрячих жителей блокадного Ленинграда с юбилейной датой.
Затем звучит интервью с Людмилой Яковлевной Гениной. Она  вдова незрячего. Он в прошлом медицинский работник и был активным пользователем библиотеки для слепых. Поэтому Людмила Яковлевна, будучи жителем блокадного Ленинграда, провела на базе библиотеки встречу с детьми, у которых проблемы со зрением и слухом. Она рассказала о блокаде, об эпизодах блокадного времени, поздравила всех слушателей радиожурнала с Днём ленинградской Победы.
В следующем сюжете незрячий художник, скульптор и страстный  любитель бега Олег Ефимович Зиновьев рассказал о своей готовности в 25 раз участвовать в «Пробеге по Дороге жизни». Он также поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы традиционная ленинградская культура была поддержана и продолжена новыми поколениями горожан.
После этого звучит небольшое интервью с незрячей художницей-керамисткой Тамарой Куренковой. Она рассказала о том, как открывалась ёё выставка, кто пришёл на открытие. В завершение сюжета прозвучало сообщение, что выставка работ Тамары Куренковой продлится до 15 марта.
Затем в выпуске радиожурнала «Зримый Петербург» прозвучало выступление незрячего архивариуса – Вячеслава Тимофеевича Куприянова. Он рассказал о двух дневниках блокадной поры, которые хранятся в Народном музее слепых СП РО ВОС. Дневники членов организации незрячих блокадного Ленинграда  Горчакова и Галвина, по мнению В.Т. Куприянова, являются бесценными свидетельствами блокадного времени.
Сюжет завершает музыкальный клип, посвящённый  героическому Ленинграду.
В заключение выпуска радиожурнала звучит интервью с Александром Городницким.
В своём интервью Александр Моисеевич говорит о несгибаемом мужестве ленинградцев, что он рад встрече с ленинградцами-петербуржцами. Он читает стихи,  посвящённые блокаде и незрячим нашего города. Отмечает, что петербуржцы живут в самом красивом в мире городе.
Выпуск радиожурнала заканчивается знаменитой песней А.М. Городницкого «Атланты держат небо на каменных руках».
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №583

Выпуск радиожурнала начинается с интервью с руководителем местной организации незрячих «Московская» Галиной Александровной Ивановой. Она делится со слушателями тем, как инвалиды по зрению Московского района СПб отмечают День прорыва блокады Ленинграда, чем живёт в настоящее время местная организация.
Затем своими воспоминаниями об умершем старейшем члене Петербургской организации незрячих Леониде Алексеевиче Матвееве со слушателями «Зримого Петербурга» делится руководитель Совета председателей Наталья Матвеевна Жарова.
В третьем сюжете выпуска «Зримого Петербурга» руководитель «Нарвской» местной организации Юрий Серафимович Мухортов рассказал о том, как члены его организации планируют отпраздновать День ленинградской Победы – полное снятие фашистской блокады Ленинграда. Юрий Серафимович рассказал также о том, какие мероприятия будут проводиться в его местной организации в ближайшее время.
Далее слушатели «Зримого Петербурга» приглашаются в народный музей слепых СПб РО ВОС. Сотрудник музея Олег Николаевич Зинченко знакомит слушателей радиожурнала с той частью экспозиции музея, которая повествует о блокадном времени, о том какую лепту внесли незрячие в героическую оборону Ленинграда. Этот сюжет завершает клип, составленный из фрагментов песен фронтовой поры и посвящённых Ленинграду.
И завершает выпуск радиожурнала разговор с руководителем вокального ансамбля классического пения «Кантилена» Сергеем Викторовичем Ковалёвым. Он рассказал о своём коллективе, о его участниках, поделился своими мыслями о том,  как классический вокал способствует реабилитации инвалидов по зрению. В заключение сюжета участницы «Кантилены»  Надежда Варсак и Маргарита Тураева исполнили одно вокальное произведение композитора Брамса.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

«Зримый Петербург» Выпуск №582

Выпуск радиожурнала начинается с сообщения о кончине одного из старейших членов ВОС — председателя Правления СПб РО ВОС в перестроечное и реформенное время Леонида Алексеевича Матвеева.
Затем в рубрике «Подборка информаций» звучат сообщения о текущей жизни организации незрячих России и СПб РО ВОС.
Далее звучит комментарий депутат Государственной Думы Олега Николаевича Смолина в связи с принятым думцами Законом «О минимальном размере заработной платы».
О.Н. Смолин высказал свою точку зрения на данную проблему, пожелал, чтобы МРОТ был уравнен с установленным в РФ прожиточным минимумом, который в свою очередь, по мнению Смолина, недопустимо мал.
В следующем сюжете  звучит интервью с директором школы-интерната №2, где обучаются слабо видящие дети, Валентиной Яковлевной Страховой. Она рассказала, как учащиеся школы-интерната встретили Новый год, с чем школа вступила в наступивший 2014 год.
В следующем сюжете звучит интервью с новым директором Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Михаилом Александровичем Севостьяновым. Он рассказал о себе, высказал свое мнение на то, что он хотел бы привнести нового в учебный реабилитационный процесс в Центра. Поделился тем, как ему видится дальнейшая судьба базы отдыха незрячих на озере Зеркальное.
В рубрике «Взгляд в прошедшее время» прозвучала подборка ретро-информаций из жизни слепых дореволюционной России и Ленинградской организации незрячих.
Далее звучит интервью с заместителем директора школы-интерната №1 им. Грота Мариной Викторовной Артамоновой. Она поделилась школьными новогодними новостями.
И завершает выпуск радиожурнала разговор с руководителем Народного хора русской песни из Гатчины Владимиром Павловым. Он рассказал о своём хоре, о его участниках, поделился своими мыслями о том, за что любят русскую народную песню.
Администрация «Visibleworld.Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.