Архив за месяц: Декабрь 2012

Музыкальное выступление (Наши участники №1)

Поёт лауреат 6-го международного фестиваля «Звезда надежды» Екатерина Шлема, учащаяся школы-интерната имени Грота для слепых и слабовидящих детей СПб. Песня о Санкт-Петербурге.
Администрация «Visibleworld. Org»

Загрузить для себя эту аудиозапись на свой персональный компьютер.

О проекте «Зримый Мир»

Проект «Зримый Мир» — это интернетрадио для слепых и о слепых. Формат «Зримого Мира» являет собой информационно-публицистическое фонокольцо. Оно состоит, как правило, из десяти- двенадцати сюжетов. Продолжительность вещания такого кольца примерно 1 час. В рамках этого часа звучат репортажи, интервью, радиозарисовки, посвящённые жизни и чаяниям слепых и слабовидящих людей, их правам, проблемам реабилитации и интеграции инвалидов по зрению в современном обществе. Оперативная сменяемость сюжетов «Зримого Мира», периодичность выхода его в интернетэфире обуславливаются информационными событиями, но не реже одного раза в неделю. Проект предоставляет своим слушателям возможность прослушивание материалов «Зримого Мира» на нескольких языках.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) всего в мире насчитывается около 37 мл. слепых людей. Ещё примерно 124 миллиона человек имеют очень слабое зрение. Без надлежащего вмешательства со стороны мирового сообщества к 2020 году число слепых людей на планете увеличится до 75 миллионов. Каждые 5 секунд теряет зрение один взрослый человек, а каждую минуту один ребёнок. В России, с учётом сельского населения  свыше 100 тыс. слепых.
Наблюдатели отмечают тенденцию роста в мире количества инвалидов по зрению. Причинами тому служат: болезни глаз, в частности глаукома, последствия заболевания диабетом, травматизм на производстве и в быту, локальные войны и т.д.
Целями и задачами проекта «Зримый Мир» являются: системная информационная работа, цель которой социальная реабилитация, адаптация и интеграция слепых и слабовидящих людей в мировом сообществе. Проект «Зримый Мир»  призван способствовать  интеграции  незрячих в  многогранную жизнь общества в различных странах. К сожалению, пока этому не способствуют многие факторы: низкий уровень пенсий,  недостаточно благоприятный уровень среды жизнедеятельности, транспортные проблемы, а также высокая стоимость билетов на культурные и спортивные мероприятия и т.д.
Очевидно, что перед обществом на повестку дня выходят вопросы  всемерного улучшения качества  жизни инвалидов по зрению, что зафиксировано в международных документах и соглашениях, чему в конечном итоге и служит предлагаемый проект «Зримый Мир».

Предшественником проекта «Зримый Мир» является проект «Зримый Петербург».
Проект «Зримый Петербург» с еженедельным 30 минутным вещанием  реализуется с 2000 года. За период с января 2000 г. по май  2012г. включительно, в петербургском эфире прозвучало 500 номеров  радиожурнала «Зримый Петербург». За это время  прозвучало свыше 2600 сюжетов, в которых приняли участие 2240 выступающих, в большинстве  инвалиды по зрению. В рубриках «Зримого Петербурга» освещается жизнь региональной организации незрячих, производственная деятельность предприятий ВОС, жизнь первичных организаций, в нём говорится о правах незрячих,  об их учебе и работе. В выпусках журнала выступают известные в Петербурге люди, представители властных структур, духовенство, звучат репортажи с мест событий, краеведческие материалы, медико-просветительская информация, известные актеры читают литературные произведения. В журнале отображается спортивная жизнь инвалидов по зрению, говорится о здоровье и отдыхе незрячих, о поиске и подборе работы, звучат юридические консультации, выступают известные ученые офтальмологи, рассказывается о международных связях незрячих и т.д.
Продолжателем деятельности радиожурнала «Зримый Петербург» стал проект «Зримый Мир». Аудитория  заинтересованных слушателей «Зримого Мира» будет   увеличивается год от года.  Сегодня она составляет  свыше 15 тыс. человек,  потерявших зрение, слабовидящих, членов их семей.
Проект «Зримый Мир» позволит инвалидам по зрению  чувствовать себя  причастными к деятельности международных организаций слепых, он будет побуждать незрячих и слабовидящих к активному участию в общественных  инициативах. В свою очередь, мировая общественность через участников проекта обратит свой взор на нужды и чаянья  инвалидов по зрению. Знакомство инвалидов по зрению с панорамой событий социально-экономической, культурной и спортивной жизни,  а также с  жизнью  своих организаций явятся позитивным фактором в  нелегкой судьбе незрячих  людей, в их социальной реабилитации и адаптации. «Зримый Мир» призван разрывать круг одиночества инвалидов по зрению, помогать  незрячим  обрести новые жизненные силы.

Руководитель проекта Владимир Дзоциев